Инструкция оказания периой поьощи

инструкция оказания периой поьощи
При небольших по площади ожогах первой и второй степеней нужно наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку. Иногда сразу бросается в глаза неестественное положение конечности и искривление ее (при переломе) в необычном месте. Поражением электрическим током, отравлением, утоплением и т. д. Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является способ » изо рта в рот» или » изо рта в нос», так как при этом обеспечивается поступление достаточного объема воздуха в легкие пострадавшего. Продолжительность надавливания — не более 0,5 секунды, интервал между отдельными надавливаниями — 0,5 секунды. В паузах руки с грудины не снимают, пальцы остаются прямыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах. Если дыхание прекратилось или очень слабое, а пульс не прощупывается, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание и массаж сердца и срочно вызвать врача. ПЕРЕЛОМ ПЕРЕЛОМ – это нарушение целости кости.


Пережимание жгутом конечности не должно быть слишком сильным: при этом от чрезмерного сжатия могут пострадать ткани и нервы, затягивать жгут нужно только до прекращения кровотечения. Приступив к оживлению, нужно позаботиться о вызове врача или скорой медицинской помощи. Если дыхание прекратилось или очень слабое и пульс не прощупывается, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание и масс сердца и срочно вызвать врача. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Пострадавшего с поврежденной грудной клеткой следует переносить в сидячем или полусидячем положении, положив ему под спину одежду. По ровному месту пострадавшего обычно несут ногами вперед.

Вдувание воздуха можно производить через марлю, платок, специальное приспособление — «воздуховод». Для проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду. Фиксируют шину бинтом, поясным ремнем и т. п. При отсутствии шины поврежденную верхнюю конечность следует прибинтовать к туловищу, а поврежденную нижнюю конечность — к здоровой конечности. Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, после чего промыть кожу. При попадании внутрь — сильное отравление (смертельная доза — 2–3 г).Доврачебная помощь: кожу и глаза обильно промывают водой не менее 15 минут. При кровотечении в области плеча подключичную артерию прижимают под ключицей к ребру, подмышечная артерия прижимается в подмышечной впадине к головке плечевой кости.

Похожие записи: