Мультиметр эк4302 схема и инструкция

мультиметр эк4302 схема и инструкция
Если Вы включили мультиметр, а на индикаторе не появились цифры, значит, либо в прибор не установлена батарейка или она уже выработала свой ресурс. Обычно в мультиметрах применяется батарейка типа «Крона», напряжением 9 В, срок годности которой один год. По этому, даже если прибор не использовался долгое время, батарейка может быть неработоспособна. Род тока (~ или –), вид измерений (В, А или Омы) и еще вставить концы щупов в нужные гнезда. В мультиметре конец щупа черного цвета вставлен в гнездо COM (общее для всех измерений), а красного в V, общий для изменения постоянного и переменного напряжения, тока, сопротивления и частоты.


Выводы у круглых батареек находятся по торцам цилиндрического корпуса, положительный вывод обозначен знаком «+». Измерение напряжения постоянного тока практически мало чем отличается от измерения переменного. Особенно часто допускают ошибки при использовании приборов для измерения сопротивления, и, забыв переключить режим, измеряют напряжение. Для измерения постоянного и переменного напряжения используются разные приборы. Верхняя шкала используется для снятия показаний, когда переключатель стоит в положениях кратных 1 (0,1, 1, 10, 100, 1000). Шкала, расположенная чуть ниже, кратных 3 (0,3, 3, 30, 300). При измерениях напряжения переменного тока величиной 1 В и 3 В, нанесены еще 2 дополнительные шкалы. Измерение напряжения, когда штекер вставлен в гнездо 10 А выведет прибор из строя. В лучшем случае перегорит вставленный внутри прибора предохранитель, в худшем придется покупать новый мультиметр. Для того, чтобы оценить годность батарейки, аккумулятора или исправность блока питания требуется измерять напряжение на их выводах.

Как измерять напряжение постоянного тока батарейкиаккумулятора или блока питания Так как напряжение источников постоянного тока обычно не превышает 24 В, то прикосновение к клеммам и оголенным проводам не опасно для человека и особых мер безопасности соблюдать не требуется. Встречал не один десяток таких неисправных приборов, с горелыми резисторами внутри. Для измерения напряжения источника тока или ЭДС служит измерительный прибор, который называется Вольтметр. Он подключается непосредственно к выводам источника напряжения или нагрузки с помощью выносных щупов. По виду индикации вольтметры бывают стрелочные и цифровые. Если при проверке лампочка светит очень слабо, то не спешите выкидывать такую батарейку, она еще долго прослужит при установке в электронные стрелочные настенные часы, так как ток потребления у них очень маленький.

Похожие записи: